鼻中隔,鼻腔,面部,伸入,目的

提問: 鼻骨骨折斷端略錯位,請問要不要復位啊? 問題補充: 鼻骨骨折斷端略錯位,請問要不要復位啊? 医师解答: 鼻骨骨折(fractureofnasalbone)可單獨發生,也可和其他頜骨骨折同時發生。外鼻突出于面部,易遭受撞擊、跌撞、槍彈及爆炸彈片的損傷。外鼻創傷占鼻部創傷的50%,其中以裂傷和鼻骨骨折多見。骨折類型與暴力的方向和大小有關。外鼻外傷常伴鼻中隔外傷,出現軟骨脫位、彎曲、骨折、粘膜撕裂及鼻中隔穿孔等。急診期鼻骨骨折應依損傷程序的傷重,以及有否復合傷采取不同治療方案。復位術以不影響面部美容,以及鼻通氣、嗅覺等功能為目的。以避免外鼻畸形及鼻功能障礙等后遺癥,對鼻骨骨折整復時機應采取正確的復位術是非常必要的,對單純性鼻骨骨折傷后2~6h為黃金時間,有復合傷應在傷后2周內進行。鼻骨骨折伴有鼻中隔骨折,應先行鼻骨復位術,尤其是鼻骨下段骨折者行兩側鼻腔雙合診可向上抬起復位后,鼻中隔骨折或錯位常會部分矯正,再行鼻中隔復位或鼻中隔矯正術。填塞時應注意鼻中隔應處于中位。開放性傷口應清創縫合與整復同步處理。骨折復位應盡早進行,以免日后錯位愈合,復位困難。稱將患側鼻腔上部表面麻醉,用復位器伸入鼻骨下陷處,置于鼻骨之下向上抬,此時常可聽到鼻骨復位時所出現的“咔嚓聲”。復位器械端伸入鼻腔的深度不應超過兩側內眥連線,以免損傷篩板,如有鼻中隔軟骨脫位,應同步復位。復位后鼻腔內需加填塞,以便起到支撐和止血作用。然后服用止痛劑,并預防感染。
創作者介紹

lilyased

lilyased 發表在 痞客邦 PIXNET 留言(0) 人氣()