云南,局部,赤小豆,芒硝,注意

提問: 腿腫了 問題補充: 老人的腳踝扭了,膝蓋部位也腫的很厲害,去醫院拍了片子,沒傷到骨頭,該用些什么藥啊? 医师解答: 老人腳踝扭傷,膝蓋部位也明顯腫脹,雖拍片沒傷到骨頭,也應注意有無韌帶等損傷的情況。治療方法:1、對于輕度的踝關節損傷,在傷后24小時內,局部可用涼水或酒精冷敷,以促進止血,減少血腫的形成和疼痛,或用“好得快”噴灑傷處。24~48小時之后,內服些云南白藥、跌打丸等;同時可進行熱敷,以改善血液循環。同時可以外敷活血化瘀的藥物。 2、踝關節損傷較重、引起韌帶較重損傷時,應該到醫院就診,要用寬膠布條固定。固定時間一般為2—3周。 3、藥物治療:1)局部外用扶他林乳膏,輕輕揉擦,有迅速止痛、消腫作用,日3次。2)傷處可敷消腫散,其配方是:芙蓉葉30克,赤小豆10克,芒硝粉3克,研成細末,加蜜或白酒調成糊狀,敷在患處,2-3天換1次。3)云南白藥噴霧劑外用。   4、護理與注意事項:踝關節損傷后,不要過早下地及持重,避免妨礙其功能的康復。一般要待7~10天扭傷基本好轉后,才可逐漸開始步行。睡眠時,患腳可用枕頭墊高,以減少腫脹。
創作者介紹

lilyased

lilyased 發表在 痞客邦 PIXNET 留言(0) 人氣()