咳痰,患者,也可,清肺,干性

提問: 我是支氣管擴張患者 問題補充: 10月份咯血3次這個月3號6號11號19號有咯血,每次一口,我該怎么辦2008-11-18 20:45 我現在特別著急,好心人快來幫幫我 医师解答: 此答案由管理員代為選出支氣管擴張要早治 多風季節或氣候干燥,支氣管擴張癥患者極易病情加重。 支氣管擴張的典型癥狀是長期咳嗽,咳大量膿痰,反復咯血。其中尤以大量咳痰最為明顯,且多為黃綠色膿痰。另外,患者也可僅表現為反復大量咯血,而咳嗽、咳痰不明顯,或完全沒有,這種情況叫作干性支氣管擴張。支氣管擴張若得不到及時、有效的治療,會逐漸發展成肺纖維化、肺氣腫甚至肺心病。 以咳嗽、咳痰為主要表現的支氣管擴張病人,臨床上以濕熱致病者最為多見。治療時,在辨證分析后屬于痰熱郁肺者,多選用清金化痰湯為主方進行加減,也可配用羚羊清肺丸、鮮竹瀝等中成藥同服。而屬痰濕蘊肺者,多選用二陳湯、三子養親湯加減,待癥狀緩解后可服用六君子丸等中成藥調理。 支氣管擴張咯血的患者,根據其癥狀不同,可分為3種證型。1.燥熱傷肺型:治療時,選用桑杏湯為主方加減變化,也可合用養陰清肺丸等中成藥。2.肝火犯肺型:宜用瀉白散合黛蛤散加減,可配用中成藥荷葉丸加三七粉沖服。3.陰虛肺熱型:宜用百合固金湯加減變化,或合用十灰散涼血止血,并伍用養陰清肺膏、云南白藥等成藥。 支氣管擴張患者平時在飲食方面應常食用如豬肺、豬肚、水鴨、甲魚等補益之品,還可食用一些具有清熱涼血、化痰止咳作用的果蔬,如鮮藕、生梨、百合等。患者應忌煙酒和辛辣刺激性食品,咯血期間尤應禁止。居室內則應經常開窗,保持空氣清新。另外,還須保證充足的睡眠,并積極預防感冒。專家:顧鳳琴 來源:中國治病救人信息網
創作者介紹

lilyased

lilyased 發表在 痞客邦 PIXNET 留言(0) 人氣()