玻璃,患者,眼前,突然,眼疾

提問: 飛蚊癥問題! 問題補充: 我看東西的時候有一條一條的東西在飛,看白色東西的時候十分明顯!看天空的時候有許多小點點密密麻麻的在飛請問這2個都是非蚊癥嗎? 医师解答: 眼前見黑點飛舞,猶如飛蚊故名。飛蚊癥是玻璃體內的不透明物體投影在視網膜上產生的。在光線明亮或白色背景襯托下,更為明顯。敏感的人甚至可以描繪出它們的各種不同形狀。很多飛蚊癥長時間存在,終年不變,不影響視力,經過檢查也沒有眼部器病變,臨床上沒有多大重要性,不必顧慮。有些老年人眼前突然出現一二個黑影而不伴其他癥狀,往往由于玻璃體后界膜脫離,一般也沒有多大危害。但如突然出現大量黑點,應想到視網膜血管破裂出血或視網膜裂孔形成,可能是視網膜剝離的先兆,應進一步詳細檢查眼底。脈絡膜炎時許多類性細胞或滲出物可以進入玻璃體內,也是病理性飛蚊癥的常見原因,但往往因為同時存在視力障礙而不易覺察。近視眼患者所感到的飛蚊癥,常與玻璃體液化變性有關。  飛蚊癥(Floaters)一般上是由玻璃體變性引起的,是一種自然老化現象,也即隨著年紀老化,玻璃體會“液化”,產生一些混濁物。因而,飛蚊癥正式的名稱是“玻璃體混沌”或稱“玻璃體浮物”。   飛蚊癥的病癥是:患者眼前會出現黑點,并且會隨著眼球的轉動而飛來飛去,好像飛蚊一般,其形狀有圓形、橢圓形、點狀、線狀等。常見的情況是,當病人在看藍色天空、白色墻壁等較為亮麗的背景時,更容易發現它的存在。   飛蚊癥常發生于40歲以上的中老年人,高度近視眼患者,以及動過白內障手術者,其他如眼內發炎或視網膜血管病變患者,也會形成此病。大多數的飛蚊癥是良性的,或稱“生理性飛蚊癥”,其特點是:如果患者兩眼都有飛蚊現象,無法確定是哪一只眼睛有飛蚊,若經過一段時間,這些現象并沒有加重或產生變化,飛蚊位置也固定的話,多為良性。   相反的,飛蚊現象若突然發生,而且限于一眼,蚊子飛舞的方向又不定,黑影遮住視野,視力變差、視野缺損,這都是必須注意的惡兆。   以下歸納幾項飛蚊癥的危險癥狀:   (1)有異常閃光。   (2)短時間內飛蚊不斷增加。   (3)視線有被遮擋的感覺。   由于少數飛蚊癥是嚴重疾病的征兆,因此專家認為,若發現眼前有飛蚊群舞,應該先作專科檢查,檢查以后,萬一不幸有嚴重的眼疾,那就要針對該眼疾治療。   但一次檢查的結果并不等于永遠沒有問題。一旦有閃光、飛蚊突然增多,或出現視線被遮蔽等現象,就須要馬上再接受詳細的檢查。
創作者介紹

lilyased

lilyased 發表在 痞客邦 PIXNET 留言(0) 人氣()