睡眠,晚上,晚餐,要做,白天

提問: 45歲婦女晚上經常失眠,白天伴有輕生念頭,四年前發病一次 問題補充: 医师解答: 如果您晚上失眠了,不要心急。失眠只不過是一種癥狀,并不是一種獨立的疾病。原因有很多種,有心理因素引起的失眠,有環境因素引起的失眠,還有疾病與藥物因素引起的失眠。下面介紹一些防治失眠的方法,您不妨試試。   1.睡前保持心情平靜:晚上上床以前,要做些使自己放松的事情,以保持寧靜的心情。睡前不要做劇烈的體育運動,不跳舞,不看刺激的影視和書刊,不牽掛工作和學習,不想白天發生的不愉快事情,盡力排除心理干擾。   2.生活要有規律即使您長期失眠,也要堅持晚上按時上床,不要早睡。早上按時起床,不要晚起。白天不要打盹兒,因為白天打盹兒會削減您晚上睡眠的時間。午間只宜小睡,切勿以午睡代替夜間正常睡眠。   3.創造良好的睡眠環境 臥室溫度和濕度適中,空氣新鮮,環境幽靜,光線暗淡,被褥清潔舒適,均可對大腦形成良好刺激,使您容易入睡。   4.晚餐不宜過飽 晚餐過飽,容易腹脹影響睡眠。晚餐也不宜喝酒和飲濃茶、咖啡、可可等刺激性的飲料。   5.堅持體育鍛煉 體育鍛煉能增強大腦興奮與抑制的調節功能,促進睡眠。   6合適的睡姿。睡眠姿勢當然以舒適為宜,且可因人而異。但睡眠以側臥為佳,養生家曹慈山在《睡訣》中指出:"左側臥屈左足,屈左臂,以手上承頭,伸右足,以右手置于右股間。右側臥位反是。"這種睡眠姿勢有利于全身放松,睡得安穩。   7若疲勞而難以入睡者,不妨食用蘋果、香蕉、橘、橙、梨等一類水果。因為,這類水果的芳香味,對神經系統有鎮靜作用;水果中的糖分,能使大腦皮質抑制而易進入睡眠狀態。
創作者介紹

lilyased

lilyased 發表在 痞客邦 PIXNET 留言(0) 人氣()