糖尿病,睡眠,中年,白天,呼吸

提問: 坐下就睡覺,持續了一兩年了,嚴重嗎? 問題補充: 我父親今年46歲,體態偏胖,身體也比較虛。近一兩年,父親每次在吃完晚飯看電視時都會睡著,叫醒了后,如果不注意,又會很快再睡著。平時上班也比較累,周末去釣魚,可能釣了有一年半左右了,但對這個問題也沒有什么幫助。父親有三高(高血壓,高血糖,高血脂),在藥物的控制下,三項指數一直都在正常的范圍內。但這個睡覺問題,在我看來是種病態,但具體是什么我也說不清楚。請問這種情況嚴重嗎?會是什么大病的征兆嗎?怎么治療?有比藥物治療更有效的辦法嗎?由于自己在外地讀書,無法在父親身邊照顧他,讓我很擔心。 所以請大家給點專業性的答案。謝謝。 医师解答: 中年以上,出現嗜睡,最可能的原因為:1、夜間睡眠差,或有睡眠呼吸暫停,即睡覺時打呼嚕,并有呼吸間歇現象,影響了睡眠質量;時間長了使生物鐘紊亂。2、糖尿病:嗜睡與糖尿病關系密切。糖尿病出現日間嗜睡的可能性是其他人的近2倍。3、肥胖:體重超重也會引起白天過度困倦;4、有高血壓,高血糖,高血脂,則會出現腦動脈硬化,或腦供血不足,引起腦氧供不足,出現嗜睡癥狀。5、發作性睡病; 主要癥就是白天嗜睡,表現為不分時間、地點犯困,如與客人談話、看電視時都睡一會兒醒來后一切如常人,但過2~3小時又可能再次發作。發作性睡病一般不會引起其他器質性病變。 但發作性睡病多起病年齡較輕,中年以上起病者者少見。6、其他疾病因素:如甲狀腺機能減退,由于基礎代謝低,常有嗜睡的表現。因此,出現困乏、嗜睡現象,應先查找以上原因,建議做腦CT 檢查,主要除外腦血管病的可能。必要時做甲狀腺功能檢查等。
創作者介紹

lilyased

lilyased 發表在 痞客邦 PIXNET 留言(0) 人氣()