效果,精力充沛,方法,次日,食欲

提問: 如何進行體育鍛煉調節身體的不適 問題補充: 我是教師,平時的時間不是很規律,有時候一AM課,有時的坐一AM備課批作業,最近總是頭暈頭痛,想通過一些簡單的運動調整身體狀態,誰有好辦法呢?謝謝!! 医师解答: 調節和控制運動量是保證體育鍛煉效果的重要手段。因為在鍛煉中,如果運動量太小,鍛煉效果不明顯;運動量過大,容易引起疲勞,造成運動的損傷;只有運動量適中,才能取得事半功倍的效果。  控制運動量的方法:  第一種方法是通過主觀感覺來判斷運動量的大小。如果在運動中或運動后總是感覺精力充沛、心情愉快,雖然有疲勞、肌肉酸痛等感覺,但經過適當休息,次日即可基本恢復的,說明運動量比較適中;如果在運動中或運動后,出現頭痛、頭暈、惡心、氣喘、胸痛、大汗淋漓甚至夜間盜汗,并感到精神萎靡不振、倦怠或容易激動的,說明運動量過大。如果運動后食欲很好,睡眠良好,入睡快,睡得熟,少夢或無夢,醒后精神抖擻,精力充沛的,說明運動量適當;如果運動后出現食欲減退、容易口渴等現象,并出現失眠、易醒、多夢或嗜睡、次日精神不振、對再次運動有厭倦情緒等現象,則說明運動量過大。  第二種方法是通過測量基礎脈搏來檢查運動量是否適當。據調查,經常參加體育鍛煉的人,安靜時的脈率比正常人要慢,這是運動后提高了心臟功能的結果。在長期的鍛煉過程中,如果基礎脈搏率逐漸下降或不變,說明運動量比較適中,鍛煉效果比較好。如果鍛煉后第二天基礎脈搏每分鐘比往常增加5次以上,并且身體有不適感覺,在排除睡眠不好和生病原因的前提下,說明運動量過大。  另外,若運動量適中,鍛煉后的運動成績能逐漸提高或保持在一定的水平上。如果出現經常鍛煉反而成績沒有提高甚至下降等現象。則說明運動量過大,應當調整。 辦公之余做做有氧運動,如慢跑、游泳、騎自行車、步行、原地跑、跳繩、有氧健身操等,對身體健康、調節情緒和提高工作效率極有幫助。(yuan_t)
創作者介紹

lilyased

lilyased 發表在 痞客邦 PIXNET 留言(0) 人氣()