息肉,抗生素,病例,注意,也不

提問: 直腸息肉一定要手術嗎 問題補充: 各位:我兒子3歲,指診為直腸息肉,腸鏡檢查表明距肛門5CM見-0.7CM帶蒂息肉,表面見充血水腫,其它結腸腸腔無狹窄、無潰爛。醫院開了住院的單,兒子情緒反應很大,像這樣的情況,一定需要作手術切除嗎,還是可以觀察一段時間。 医师解答: 考慮孩子才3歲,-0.7CM帶蒂息肉也不是很大,直腸息肉屬于良性腫瘤,小兒直腸息肉很少發生惡變。但兒童腸息肉尤其是多發性息肉并非永遠良性,隨著腸息肉數量的增多,時間的延長,腫瘤性改變的危險性增大。因此建議可觀察1年左右時間,若在一年的觀察期間不能消失,應及時到醫院查明原因,如進行乙狀結腸鏡、鋇灌腸等檢查,并及時手術切除,以免后患。兒童型直腸息肉主要發生于2~8歲兒童,多數小于1cm,單個,帶蒂,有時會自行脫落,因炎癥和腺體阻塞潴留所致,臨床上除便血外并無其他大礙。用藥原則:1.單個或小息肉病例以抗生素、滅滴靈和其他輔助藥物為主。2.多發息肉或臨床癥狀重病例,用藥除用抗生素外,尚應加強支持對癥治療。注意事項:保持肛周清潔衛生,養成定時排便的習慣,應注意飲食:不宜吃酸、辣、辛等刺激性飲食,少吃油膩食物,多吃纖維素含量高的水果、蔬菜等。
創作者介紹

lilyased

lilyased 發表在 痞客邦 PIXNET 留言(0) 人氣()