滑膜炎,刺激物,疾患,骨科,病理

提問: 緊急求救! 問題補充: 我的女兒今年26歲。半個月前忽然左腿的根部疼痛,去醫院拍過X光片未見異常,醫生說是滑膜炎,在家休息了三天就上班了,我當時根本沒在意。這幾天問過孩子,她說不疼了,只是有點酸酸的感覺。今天聽同事說這是個棘手的病,沒辦法治愈,只能控制......我害怕了,為自己的疏忽感到深深的自責;女兒剛剛碩士畢業步入社會,這個病會不會影響今后的工作和生活?請專家們告訴我,我現在應該怎么辦?孩子應該注意些什么?請理解一個母親的愛女之心!謝謝! 医师解答: 建議去正規醫院骨科就診,掛個專家號,做詳細咨詢。推薦百度百科詞條如下:慢性滑膜炎  為了維持正常的運動,人體的關節是由兩塊或兩塊以上的骨端構成的。骨端表面覆蓋有軟骨,使骨端摩擦面變得非常光滑,軟骨也成為骨與骨之間一種有效的間隔。關節都由封閉的關節囊包圍,以便和周圍軟組織以及骨干部位相隔絕。關節囊的外層是纖維組織,相當結實,而且常有韌帶或肌腱筋膜等加固。關節囊的內層,有一層很薄的組織,即滑膜。在正常情況下,滑膜能分泌很少量的液體,主要作用是使關節面在磨動時更滑潤,好比機器里加潤滑油一樣。當關節內部存在某種刺激物的時候,不論是細菌性、物理性或是化學性的刺激物,滑膜就會首先發生反應,引起充血和水腫,并且滲出液體,使關節囊膨脹,表現出關節腫脹。久而久之,便成了慢性滑膜炎。   以膝關節為例,膝關節是全身最大和最復雜的關節,膝關節內的滑膜也是全身關節中最大的滑膜。其關節表淺,稍有滑膜反應即可表現出來。如常見的由膝關節內損傷引起的創傷性滑膜炎、由各種原因引起的細菌性化膿性關節炎、結核性關節炎等;還有各種關節疾病引起的滑膜病變:類風濕性關節炎、慢性絨毛性關節炎、增殖性關節炎等,初起病時皆能引起滑膜病變,出現關節液滲出、關節腫脹現象。 以青少年中常見的類風濕性關節炎為例,其病理變化開始為滑膜炎、滑膜充血、腫脹及圓細胞浸潤、內皮細胞增殖,可形成絨毛,使滑膜分泌增加,關節腔內積液,因內含大量白血球,致關節周圍滑膜增生,形成一薄層血管翳,逐漸向關節面伸展。在關節軟骨下的松質骨內,也有結締組織增生和肉芽組織形成,于是關節軟骨遭到破壞,代之以纖維組織,進而可發生骨化而使關節強直,伴隨著滑膜炎癥性變化,關節囊逐漸肥厚,使關節發僵等。 因此,當關節出現急、慢性滑膜炎,都是關節疾患的一種臨床表現。患者必須到醫院骨科就診,通過各種檢查,如骨關節照片,相關的血、尿等化驗,關節穿刺滲出液化驗,甚至手術取出關節滑膜組織做病理檢查,才能最后得出正確的疾病診斷,及時得到治療。千萬不要以臨床表現來簡單斷定是滑膜炎,從而延誤了其他真正的骨關節疾患。
創作者介紹

lilyased

lilyased 發表在 痞客邦 PIXNET 留言(0) 人氣()