眼睛,屏幕,的人,光源,亮度

提問: 電腦病有哪些癥狀呢? 問題補充: 上網時間過長,網絡成了精神世界和現實生活中的寄托。這就比較容易得電腦病,電腦病有哪些具體癥狀呢?如何控制呢? 医师解答: 電腦病的主要癥狀癥狀有:記憶力衰退(由于大腦充斥了過多的次要信息而達到飽和狀態),書寫遺忘癥(對于長期使用電腦,特別是用慣拼音輸入法的人來說,經常會提筆忘字),交感神經失調(頭暈、失眠、全身酸痛、口干舌燥)、計算機視覺癥候群癥狀(眼睛疲勞、充血、干澀、對光敏感;頭痛、視覺上出現雙重影像;視力退化、假性近視;偶爾視力模糊;眼睛容易腫痛、過敏;對顏色感覺產生變化)等。 預防上應該做到:  適當休息:光源太強和近距離看東西時,眼睛需要用力,瞳孔會縮小,因此在使用計算機時,每 30 分鐘至少要休息 5 分鐘,轉轉眼球看看遠方,放松一下眼球肌肉,做做眼部按摩,讓眼睛休息休息。  多眨眨眼:當注意力集中時,容易造成眨眼次數不足,眼睛需要有淚液來做滋潤,才不會因長期注視計算機引起眼晴干燥,所以要提醒自己多眨眼。  保持正確姿勢:保持身體與腳呈垂直的坐姿,計算機屏幕置于眼睛水平以下 10-15 公分,讓眼睛俯視計算機。屏幕與眼睛的距離, 14 吋屏幕要保持 60 公分左右, 15 吋屏幕最好保持 70 公分的距離。  配戴眼鏡:計算機屏幕離眼睛的距離大約是一只手臂的長度,對一個沒近視也沒遠視的人而言,大概需要有 150 度的調視力。若每天在計算機前工作超過 3 小時,自然會造成眼睛的不適。所以長期用計算機工作的近視族,不妨配置一個適合自己的專用計算機眼鏡,配戴比原來度數略低 150 度的眼鏡,可以避免長期看近,導致近視度數增加。  選擇合適環境:調整燈光以讓眼睛舒適為原則,由于計算機本身就是發光體,不要讓光源直接照射在屏幕上避免反光。周邊環境的亮度不宜超過屏幕亮度 3 倍,若能選擇頭上直射式的光源更好。使用計算機時最好將屏幕的”對比度”調高,”亮度”調低,比較不易傷害眼睛。盡量不要在窗邊打計算機,容易有眩光反光的情形,造成眼睛疲勞酸痛。
創作者介紹

lilyased

lilyased 發表在 痞客邦 PIXNET 留言(0) 人氣()