磨牙,因素,口腔,睡眠,精神

提問: 晚上睡覺時常磨牙、常做夢大叫,是什么原因? 問題補充: 四十歲剛過的女人,晚占睡覺常磨牙、對牙,還常做夢大叫,是什么原因啊? 幾次出游,同室的朋友都被嚇呆了!因為說不準我就會大叫,而且不知在喊什么? 牙是上下對咬的那種…… 医师解答: 磨牙癥的發病原因很復雜,包括精神性、情緒性、牙源性、系統性、職業性、自發性等多種因素。 精神心理因素:精神緊張能使閉頜肌張力增加,尤其是焦慮者,試圖通過磨牙的方式來緩解內心的憂郁感,這類病人牙接觸時間長,而且次數頻繁。口腔是有強烈情感性的器官,有些人選擇磨牙的口腔習慣,以滿足受到阻撓的意欲和愿望。另外心理受挫折也引起緊咬和磨牙。 中樞系統控制失調:磨牙癥是一種不自主的下意識動作,是失去高級中樞調節控制的一種反應。人在入睡后,由于大腦皮質活動受到控制,下意識的閉頜反射增加,肌肉張力和收縮的節律性均發生明顯改變,出現緊咬型和磨牙型的活動;蘇醒后,磨牙得到控制。 牙合因素:磨牙癥與牙合因素有密切關系,牙合升高,或有牙合干擾時,就會不自主地磨牙以消除高點,臨床上通過牙合恢復、正畸、調牙合等方法去除咬合干擾后能消除或減輕磨牙癥。另外牙合的類型、牙齒的位置、牙齒的松動、下頜運動型、牙型和修復等,在磨牙癥的發病中也起重要作用。 其他因素:除上述因素外,還有遺傳因素、營養缺乏、維生素和鈣缺乏、胃腸功能紊亂、腸道寄生蟲、血壓改變、睡眠姿勢等均與磨牙癥的發生有相關性。睡眠中側臥位和腹臥位睡眠姿勢容易產生磨牙癥。這些姿勢使下頜受壓不均勻,關節位置改變,牙齒形成干擾接觸致頜肌張力增加,表現出咬牙或磨牙。另外尿酸增多癥、甲亢、過敏、膀胱應激癥、內分泌紊亂等可能與磨牙癥有關系 處理原則: ①去除致病因素特別是心理因素和局部因素。 ②治療與磨牙癥發病有關的全身疾病。 對頑固性病例應注意保護牙周組織和肌肉。可制作表面平滑堅硬的墊,覆蓋在牙齒面并延伸到頰舌側的外形高點,可避免側方咬合時產生干擾力量,需定期檢查。 ④治療因過度磨損所引起的各種并發癥 、 治療 1、可以到口腔醫院去做一個頜墊,睡覺的時候給它戴上 2、 腸道寄生蟲引起的磨牙癥,是蟲體的代謝產物刺激熟睡中的大腦 相應部位,導致咀嚼肌持續收縮而出現磨牙。此種情況可用腸蟲清等 抗寄生蟲藥物醫治
創作者介紹

lilyased

lilyased 發表在 痞客邦 PIXNET 留言(0) 人氣()