矽肺,肺泡,肺部,肺病,的人

提問: 矽肺病如何醫治? 問題補充: 請問矽肺病有什么方法醫治? 医师解答: 此答案由管理員代為選出在粉塵多的環境下作業容易得矽肺病,粉塵中帶有二氧化硅,進入人體會堵塞肺部的網眼,影響肺部的彈性,進一步發展將使肺部纖維化,類似皮膚受傷后留下的疤痕。此時肺的肺活量減少,到了后期纖維化發展成石化,目前的醫學技術尚無法治愈這一頑癥。  一般情況下可選用食療調節:  矽肺是由于吸入粉塵而引起的,多表現為痰淤阻滯,故以化痰軟堅為食療原則,可選食蘿卜、荸薺、海藻、昆布、苡仁等,或榨汁飲服,或加水煮食。  在痰淤阻滯的同時,還常見氣陰虧虛,咳嗽有痰,咽中梗痛、聲音嘶啞等,可選食百合、梨、藕、羅漢果、批把、蘿卜、羅卜等補肺益陰。  矽肺晚期并發慢性支氣管炎、肺氣腫、反復呼吸道感染、肺結核、內發性氣胸、肺原性心臟病等,虛損明顯,宜補虛固本以求強身、可食用百合黨參燉豬肺、黃芪燉雞、蟲草燒鴨、桂圓參蜜膏等。  同時應注意“洗肺”:  洗肺?很平常的字眼,但對醫學界卻是若干年的成果。它是目前惟一能夠防治塵肺的手段,給無數塵肺病人帶來了生的希望。  在冶金、礦山、鐵道、機械、陶瓷、玻璃等行業,發現我國塵肺病人超過了世界上其他國家的總和,其中矽肺占了多數。塵肺的危害是使肺泡廣泛性纖維化,最后失去呼吸功能。而“洗肺”是治療矽肺的有效手段。除了矽肺,“洗肺”還能治療其他類型的塵肺。如:肺泡蛋白沉積癥、嚴重的呼吸道感染、化膿性支氣管擴張及難治性哮喘,還能為不慎掉到水泥池、泥潭里的人洗肺,甚至還能使“老煙腔”的肺“清白”起來。  目前,國內已有十幾家醫院開展這項治療,為4000多名病人解除了痛苦。但是,治療越早越好,因為一旦肺泡纖維化了,就很難顯效。  洗肺?聽起來很恐怖,但它卻是目前惟一能夠防治塵肺的手段,給無數塵肺病人帶來了生的希望。除此,洗肺還能治療嚴重的呼吸道感染、肺泡蛋白沉積癥等疾病,甚至能使“老煙腔”的肺”清白“起來。  以上都是治療矽肺病常用的方法,有矽肺病的人可以參考一下。在治療的同時輔助食療,有利于肺部功能的改善。
創作者介紹

lilyased

lilyased 發表在 痞客邦 PIXNET 留言(0) 人氣()