蜈蚣,石灰水,毒液,氨水,局部

提問: ..我被蜈蚣咬了!!!疼死我了..大家快來幫忙. 問題補充: 我今天早晨..穿鞋準備去上學..可誰知鞋里有一 個蜈蚣!!!當場咬了我一 下!!!!大家怎么辦啊? 本人今年17歲 医师解答: 此答案由管理員代為選出轉貼:1.蜈蚣咬傷。其傷口是一對小孔,毒液流入傷口,局部紅腫。蜈蚣的毒液呈酸性,用堿性液體就能中和。可立即用5-10%的小蘇打水或肥皂水、石灰水沖洗,不用碘酒。然后涂上較濃的堿水或3%的氨水。 2.蜈蚣在有些地方又叫“百腳蟲,蜈蚣越大毒性也越大,被咬后的癥狀也越厲害。 蜈蚣的毒液呈酸性用堿性液體就能起到中和的作用,所以被咬后立即用淡堿水或肥皂水、石灰水來沖洗傷口,然后涂上較濃的堿水或3%的氨水,疼痛仍不減輕的服用止痛藥和蛇藥片。 3. 臨床表現 :小蜈蚣咬傷,僅在局部發生紅腫、疼痛,熱帶型大蜈蚣咬傷,可致淋巴管炎和組織壞死,有時整個肢體出現紫癲。有的可見頭痛、發熱、眩暈、惡心、嘔吐,甚至膻語、抽搐、昏迷等全身癥狀。 應急處理 :蜈蚣咬傷后立即用堿性肥皂水(別用香皂)、石灰水等清洗傷口,局部應用冷濕敷傷口,亦可用魚腥草、蒲公英搗爛外敷。有全身癥狀者直速到醫院治。在家處理后,立即去正規醫院外科急診。
創作者介紹

lilyased

lilyased 發表在 痞客邦 PIXNET 留言(0) 人氣()