肋骨,斜角,疼痛,主要用于,深吸

提問: 請問骨科大俠:深呼吸試驗頭應轉向健側還是患側? 問題補充: 很多書上說是轉向患側,我總覺得應轉向健側。十萬分感謝! 医师解答: 深呼吸試驗,是主要用于檢查有無頸肋和前斜角肌綜合征的一種骨科診斷方法。深呼吸試驗,又稱阿德森試驗,具體做法為:患者端坐凳上,兩手置于膝部,先比較兩側撓動脈搏動力量,然后讓患者盡力抬頭作深吸氣,并將頭轉向患側,同時下壓肩,再比較兩側脈搏或血壓。若患側撓動脈搏動減弱或血壓降低,即為陽性,說明鎖骨下動脈受到擠壓,同時往往疼痛加重。反之,抬高肩部,頭面轉向前方,則脈搏恢復、疼痛緩解,主要用于檢查有無頸肋和前斜角肌綜合征。為什么深呼吸試驗頭應轉向患側:頸肋是由頸椎突出肋骨,為先天異常,位于鎖骨與第一肋骨之間,可對從此經過的臂叢神經與鎖骨下動脈造成壓迫,引起上肢疼痛與供血不足的癥狀,稱為胸廓出口綜合癥。 深呼吸試驗時,要求頭應向患側,可使頸肋恰位于鎖骨與第一肋骨之間,加上深吸氣時第一肋骨上抬,使第一肋間隙變小,則可誘發壓迫癥狀發生,出現陽性結果,便于做出正確診斷,具此可與頸椎病、肩周炎等相鑒別。 如頭轉向前方,或健側,則頸肋可脫出第一肋間,從而解除壓迫,易出現診斷誤差。
創作者介紹

lilyased

lilyased 發表在 痞客邦 PIXNET 留言(0) 人氣()