鼻炎,花粉,鼻中隔,激素,活性

提問: 變應性鼻炎如何治療和防御? 問題補充: 容易打噴嚏,鼻子堵塞``說話的時候感覺鼻子不通氣```噴了曲安奈德噴劑,吃了刻免``但是都沒什么效果```不知道哪位專家有更好的藥品推薦```或者保養```謝謝`` 医师解答: 此答案由管理員代為選出變應性鼻炎的綜合治療 避免與變應原接觸 對已明確的變應原,應盡可能脫離接觸。花粉癥患者,在花粉播散期應減少戶外活動,常年性鼻炎者要改善居室環境,斷養貓狗、花鳥、撤換地毯、羽毛褥墊,室內通風及減少灰塵等措施皆有裨益。另外在飲食方面要避免過食生冷、油膩、魚蝦等葷腥之物。 西藥治療 ①季節性變應性鼻炎的藥物治療 此型鼻炎發病時間較固定,為預防用藥創造了機會。正確運用藥物,不僅能減輕花粉期鼻部癥狀,還可使部分病例不需很長的減敏注射便可較輕松地度過花粉期。常用藥物有酮替芬、色甘酸鈉、腎上腺皮質激素等,此外,還可視具體病情酌加抗組織胺藥、色甘酸鈉眼藥水、鼻減充血劑、1%麻黃素滴鼻劑等藥物。 ②常年性變應性鼻炎的藥物治療 抗組織胺藥、色甘酸鈉、腎上腺鈉、腎上腺皮質激素以及抗膽堿類藥物皆可應用。 特異性免疫療法 根據變應原檢查結果,用皮試陽性的變應原物質的浸液,從低濃度開始注射,逐次增加劑量和在一定時間后再增加濃度,以達到特異性減敏目的。臨床常采用常年性減敏注射、快速減敏注射、季節前減敏注射三種。 外科療法 鼻變態反應時副交感神經活性增高,切斷鼻腔副交感神經供給,可降低其活性。這類手術包括翼管神經切斷術、篩前神經切斷術和巖淺大神經切斷術。有顯著的近期療效。伴有鼻中隔偏曲者,可行鼻中隔矯正術。 中醫療法 祖國醫學對于此病的診治具有獨到的經驗和特色。本病的發病多因肺、脾、腎虛、氣虛血瘀,其表現在肺,但其病理變化與脾腎有一定關系,可采用內治、外用藥、針灸、物理療法等。 綜上可見,變應性鼻炎采用綜合治療措施可以中西醫優勢互補,增強體質,強調治本,所以臨床多進行綜合治療。 僅供參考。
創作者介紹

lilyased

lilyased 發表在 痞客邦 PIXNET 留言(0) 人氣()