也是,干姜,白芍,介子,半夏

提問: 請幫我看看是什么病,應該怎樣調理? 問題補充: 我今年27歲,結婚四年,一到冬天就很怕冷,特別是后背心的部位,總像有股寒氣在那里驅之不散,穿得比別人都多,但還是手腳冰涼,稍微暖和一點時,手腳便出汗,襪子總是汗濕,睡眠質量不高,經常頭暈,精神不佳,易疲勞,口干,一上樓梯就氣喘得厲害,月經不太準時,有時提前,有時推后,但一般7天以內就會來,經前乳房脹痛厲害,經期腰酸痛,有人說是腎虛,不知道是陽虛,還是陰虛?另外,三年前做過可視無痛人流手術,至今未育,想要個寶寶.請各位大師幫忙分析一下,謝謝了!~ 医师解答: 此病總屬寒飲內伏,氣虛肝郁。本來這號病多見于老年人,在年輕人大多是積年貪食生冷,冰寒積聚血脈所致。 因為寒飲內伏,所以陽氣不得舒展,因而一身怕冷,后背心冷甚,是寒飲內伏的特征。因為肝郁,所以月經不準時,經前乳房脹痛;經期腰酸痛,不是腎虛,也是由于寒飲(寒濕),氣虛,所以易疲勞,精神差,勞動則喘,稍一暖和就手腳出汗,是寒飲受熱氣化而出。 附上一方,以資參考。 桂枝10g(后下),茯苓12g,白術10g,半夏10g,陳皮10g, 黨參10g,柴胡10g,白芍10g,干姜8g,生姜5片,白介子10g, 甘草6g。 每日一劑,水煎內服,分三次,用10劑看看。
創作者介紹

lilyased

lilyased 發表在 痞客邦 PIXNET 留言(0) 人氣()