腰酸,腰痛,腰部,自己的,坐著

提問: 很急!《關于腰酸》請問我這是屬于什么癥狀?好難受啊。 問題補充: 本人今年廿六,平時不喜歡運動,這幾年來腰部一直很酸,站著或躺著時,腰部沒有什么病痛,但是坐著的時候腰部特別酸,不痛,只是很酸而已,無論怎么坐,坐什么椅,腰都特別酸,坐著時腰很難挺直,很吃力,感到很累,但是站起來活動活動,走走路,腰就不酸了。去年照過x光,脊椎骨正常,過后找了中醫,說是腎虛,吃了中藥也不見效。我本人覺得這種酸一定與腎沒關,請問我這是腰肢勞損嗎?還是其他證狀?補充一點:就是有時會感到左大腿和左睪丸有一種隱隱的酸痛感,很輕微的,但用手去按時又弄不清究竟是大腿酸還是睪丸酸,特別是坐在較軟的椅上酸痛感較明顯。請專家幫幫我解答,非常謝謝!只剩5分了2008-11-16 10:39 提高懸賞100分 医师解答: 年輕人只有腰酸的病例不多,臨床所見的腎虛腰痛,多腰酸與腰痛兼見,而不是只有腰酸。疼痛和酸楚不是同一概念。你延長時間又一次發上來,可見求醫心切,我談點自己的認識,僅供參考。“去年照過x光,脊椎骨正常”,可以排除骨病。“站著或躺著時,腰部沒有什么病痛,但是坐著的時候腰部特別酸,不痛,只是很酸而已,無論怎么坐,坐什么椅,腰都特別酸,坐著時腰很難挺直,很吃力,感到很累,但是站起來活動活動,走走路,腰就不酸了。”可見以筋病為主。“有時會感到左大腿和左睪丸有一種隱隱的酸痛感”的癥狀表現,正反映足厥陰肝經的循行線路,可資印證。“腰為腎之府”、“肝主筋”。你敘述的腰酸病機在于肝腎不足,筋脈失養。《張氏醫通》云:“腰酸悉屬房勞腎虛,惟有峻補。”建議用金匱腎氣丸、青蛾丸等方加減,以滋補肝腎為要,并遵《張氏醫通》所言暫遠房勞為宜。
創作者介紹

lilyased

lilyased 發表在 痞客邦 PIXNET 留言(0) 人氣()