病情,羊水,死因,成熟,葡萄胎

提問: 我妻子2002年懷孕時有妊娠高血壓綜合征.請問如果再孕還會有此征狀嗎?危險性高嗎?有何方法避免?謝! 問題補充: 医师解答: 妊娠高血壓綜合征【概述】  妊娠高血壓綜合征(簡稱妊高征)為常見的而又嚴重影響母嬰安全的疾病。提高產前檢查及處理,則可使妊高征引起的孕產婦死亡率明顯降低。我國1984~1988年在選點地區的7 485例孕產婦死亡中,前5位主要死因產科出血、心臟病、妊高征、羊水栓塞、產褥感染戰友全部死因構成比的77.4%。妊高征的防治是極為重要的。  由于妊高征的病因至今未明,故至今仍是根據其好發因素以及病理生理變化特點采取解痙、降壓、利尿及適時終止妊娠等原則治療。   適時終止妊娠   1.引產指征:妊高征患者治療后,適時終止妊娠為重要措施之一。   (1)重度妊高征積極治療48~72小時無明顯好轉者。   (2)重度妊高征治療好轉,已≥36周者。   (3)妊高征病程已8周以上,特別是伴有原發性高血壓或胎兒宮內發育遲緩而孕周已達36周以上者。   (4)子癇控制12小時以上者。   2.終止妊娠方式   (1)凡子宮頸條件成熟者,可破膜引產。   (2)子宮頸條件不夠成熟,但無胎兒窘迫表現,且病情好轉者,可先用硫酸脫氫表雄酮100mg加注射用水20ml,靜脈注射,促子宮頸成熟,再予人工破膜或縮宮素引產。   3.引產后注意事項   (1)予以胎心監護儀持續監護。   (2)如有貧血或胎兒宮內生長遲緩或肝功能異常者,應爭取行生物物理指標監測,以便及早發現胎兒是否有宮內缺氧,適當改變分娩方式。   4.剖宮產指征   (1)凡病情嚴重,特別是平均動脈壓≥18.7kPa(140mmHg)者。   (2)重癥患者而子宮頸條件不成熟,不能在短期內經陰道分娩者。   (3)人工破膜引產失敗者。   (4)胎兒-胎盤功能明顯低下或B超檢查生物物理指標評分在6分以下者。   (5)子癇反復發作,給足量的解痙、降壓、鎮靜劑仍不能控制者。   (6)初產婦妊高征心臟病、肺水腫心衰控制后,也以剖宮產較妥。   管畸形或先天性腦動脈瘤者,孕期特別是臨產后更易發生腦血管意外,應擇期行剖宮產,術后禁用麥角堿及縮宮素。     妊娠高血壓綜合征的易患人群  1、年輕初產婦及高齡初產婦。  2、體型矮胖者。  3、發病時間一般是在妊娠20周以后,尤其在妊娠32周以后最為多見。  4、營養不良,特別是伴有嚴重貧血者。  5、患有原發性高血壓、慢性腎炎、糖尿病合并妊娠者,其發病率較高,病情可能更為復雜。  6、雙胎、羊水過多及葡萄胎的孕婦,發病率亦較高。  7、冬季與初春寒冷季節和氣壓升高的條件下,易于發病。  8、有家族史,如孕婦的母親有妊高征病史者,孕婦發病的可能性較高。 如果再孕會有妊娠高血壓綜合征.要及時到醫院看看, 參考文獻:妊娠高血壓綜合癥_百度知道
創作者介紹

lilyased

lilyased 發表在 痞客邦 PIXNET 留言(0) 人氣()